So, jetzt sind wir also wohlbehalten wieder im Alltag und ich gebe gerne noch ein paar Tipps für Interessierte weiter...
Einige Restaurants, die es uns angetan haben, mal als Erstes:
Da war (neben dem schon angeführten Cacciatori in Cartosio/Piemont) im kleinen Örtchen Sassofortino direkt bei unserem so geschätzten Valdonica das "Da Momo"(
http://www.tourismus-online.at/home/tos ... ts/da_momo): hier kocht die Mama noch selbst, ganz einfache, herrliche bodenständige toskanische Küche, die Pizza würde ich allerdings in der auch im Ort befindlichen kleinen Pizzeria "Il Fornaccio" nehmen

. Die Nudel- und Fleischgerichte waren prima, der Preis unschlagbar. Überraschend gute Weine dazu, wir haben Valdonica saragio 2008 zum Preis wie beim Winzer getrunken.
Im Nachbarort findet man das "Conchiglia" (Jakobsmuschel,
http://www.tourismus-online.at/home/tos ... conchiglia), ein sehr leckeres Restaurant mit Schwerpunkt Fischküche. Unser Mittagsmahl fiel wesentlich üppiger aus als geplant, nachdem wir die Karte studiert hatten, an dem Tag war eine Mittagsruhe und ein kleines Abendessen das ganze Restprogramm

Bei schönem Wetter (hatten wir nicht, es hat sogar gehagelt) sitzt man draussen mit tollem Blick.
Ausser Essen und Trinken kann man in der Maremma viel machen, das Meer mit ausgedehnten Nationalparks liegt in einer knappen Stunde Entfernung von Valdonica, aber auch Wandern und Kunstgenuss sind ganz dicht dran. So waren wir einen langen Nachmittag zum wiederholten Mal im Skulpturen-Tarot-Garten von Niki de Saint Phalle (
http://www.nikidesaintphalle.com/germanFrameset.html), ein immer wieder faszinierender Anblick und jede Reise wert! So etwas gibt es nur einmal auf der Welt, man muss sich das anschauen, wir werden noch oft hingehen!
Dann waren wir ja in Montepulciano, bekannt durch die leckeren Weine (Rosso und Vino Nobile). Da haben es uns zwei Lokale angetan, jedes füre sich klasse. Zunächst das "Godimento di Vino (
http://www.ristorantegodimentodivino.it/), ein feines Restaurant mit toller Location, man sitzt im Gewölbe inmitten vieler herrlicher Weinflaschen, dahinter der Abgang in die kilometerlangen Gänge unter der Stadt. Toskanische Küche auf hohem Niveau, sehr umfangreiche und preiswerte Weinkarte, total freundliche Besitzer, er umsorgt den Wein, sie den Rest

Empfehlenswert!
Das andere Lokal ist speziell: in der Osteria "Acquacheta" (
http://www.acquacheta.eu/) ist das Bild, das auf den klick folgt, nicht gestellt: der Chef schneidet selbst Fleisch. Wobei wir auch schon bei der Besonderheit sind: hier gibt es das beste und billigste "fiorentina alla brace" weit und breit. Für die weniger Kundigen: Fiorentina ist ein (Riesen)Stück Rindfleisch mit Knochen, das im besten Falle direkt auf der Glut kurz gegrillt wird. In diesem Lokal kommt man ohne Anmeldung auch an schwachen Tagen nicht rein, andere Restos waren leer, vor diesem warteten die Menschen geduldig auf die zweite Möglichkeit ab 22:00 Uhr... Das lohnt sich, wir haben so gut und preiswert wie selten Fleisch gegessen, aber auch die Nudelgerichte, z.B. Pici al ragù di cinghiale, waren klasse. Allerdings sollte man viel Hunger und einen großen Magen mitbringen
Um Montepulciano Tipps fürs Umher-Reisen zu geben ist schwer, je nach Intention findet sich alles! Auf Nachfrage per PN gerne mehr
Dann waren wir in Castellina in Chianti, mitten im Herzen der DOCG-Weine (
http://de.wikipedia.org/wiki/Chianti_%28Wein%29), in einem uns seit drei Aufenthalten bestens bekannten Hotel, dem "Salivolpi" (
http://www.hotelsalivolpi.com/), einem sehr familiär geführten "Wohlfühl-Ort". Castellina ist super für Ausflüge in die Städte Florenz, Siena, San Giminiano und viele andere, die bekanntesten Weingüter der Region liegen in kurzer Distanz.
Das Restaurant "Rosticceria Il Re Gallo " (
http://www.tripadvisor.de/Restaurant_Re ... ml#REVIEWS) war unser ausgemachtes Lieblingslokal, wir waren in 5 Tagen dreimal dort und feierten auch Nicols Geburtstag dort (an anderer Stelle kurz berichtet). Die Speisekarte haben wir praktisch einmal durchgegessen, denn wir bestellen meist unterschiedliche Dinge und machen dann "Halbe-Halbe", das gibt mehr Vielfalt. Alles war klasse, der Gipfel für Nicole die hausgemachten Cantuccini (
http://de.wikipedia.org/wiki/Cantuccini), von denen wir ein Kilo mit nach Hause nahmen...
Unser bisherig meistbesuchtes Resto, das "Il Fondaccio" (
http://www.ilfondaccio.it/) macht die uns am besten schmeckende Pizza und ein herrliches Vorspeisen-Buffet, diesmal sahen sie uns nur zwei mal, aber wir wurden begrüßt wie alte Freunde, mit Grappa geehrt und zum Abschied einer Flasche Wein beschenkt - wir kommen wieder!
Einen echten Tipp muss ich unbedingt noch weitergeben: Das "Badia a Coltibuono" (
http://www.coltibuono.com/), ein Spitzenrestaurant in alt-ehrwürdiger Umgebung. Ein altes Kloster mit herrlicher Kirche direkt nebendran hat uns ermutigt, zu Mittag das grosse Menu (
http://www.coltibuono.com/pagebase.asp?s=80&s2=111) zu bestellen, mit begleitenden Weinen des Weinguts. TOLLLLL!!!
So das war jetzt viel, aber ich musste es mir von der Seele schreiben

Gardasee folgt...