Original-Rezept: Agua de Valencia
Verfasst: Mi 12. Jun 2019, 18:00
Ein an Beliebtheit nicht zu schlagendes Getränk ist "Agua de Valencia" - ein erfrischender
Sommercocktail, der in unserer Rezeptsammlung noch fehlt. Doch der Name ist trügerisch, denn gerade "agua" (Wasser) ist nicht darin enthalten...
Agua de Valencia ("Wasser"
aus Valencia) kann man überall an der Costa Blanca bestellen, doch nicht alle Gastronomen halten sich an das Originalrezept. Deshalb ist es ratsam, sich das Wässerchen selbst anzurühren, vor allen Dingen in Hinblick auf einen "dicken Kopf" am Tag danach...Ich persönlich bevorzuge die Variante mit weniger Wodka und Gin als im Rezept angegeben, denn die authentische Mischung hat es in sich....
Agua de Valencia ist ein Cocktail und besteht aus Cava, Orangensaft, Wodka und Gin. Das Getränk wird serviert in jarras (Krügen) und normalerweise aus Champagnergläsern mit der Bezeichnung "copa de Champán tipo seno de María Antonieta" getrunken, deren Form an die Brust von Marie Antoinette erinnern soll, die von ihrem Mann sehr bewundert wurde (nun habe ich leider keine Ahnung, ob sich die Äußerung Ludwig XVI., der ab 1774 König von Frankreich und Navarra war, auf seine Frau selbst oder die Form ihrer Brüste bezog
). Auf jeden Fall wurden beide 1793 von den Revolutionären zum Tode verurteilt und durch die Guillotine hingerichtet....
"Bei uns" (d. h. in Deutschland) werden diese Champagnergläser nicht mit Brüsten in Verbindung gebracht, schon gar nicht mit denen von Marie Antoinette, sondern sie heißen völlig fantasielos Schaumweinglas. Das Wort muss man sich im Munde zergehen lassen.
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Anscheinend war in den späten 50er Jahren, direkt neben dem Palacio del Marques de Dos Aguas, die Cervecería Madrid eine beliebte Zwischenstation für viele Reisende. Die Schriftstellerin, Journalistin und Historikerin María Ángeles Arazo schreibt über die Entstehung des Getränkes in ihrem Buch "Valencia noche" (erschienen 1978), dass die Cervecería Madrid damals von einer Gruppe baskischer Reisender besucht wurde, die nach "Agua de Bilbao" fragten, und meinten damit wohl den besten Sekt des Hauses. Die Touristen waren es jedoch nach einiger Zeit leid, immer wieder nach demselben Getränk zu fragen, deshalb forderten sie den Wirt, Constante Gil, auf, ihnen etwas Neues anzubieten. Er schlug ihnen deshalb vor, es mit "Agua de Valencia" zu probieren, einer eigenen Kreation. Damit eroberte er ihre Herzen und auch bei ihren nächsten Besuchen bestellten sie dieses Getränk.
Ein Jahrzehnt lang war dieser Spezialcocktail nur einer kleinen Insider-Gruppe bekannt, erst in den 1970er Jahren wurde der Geheimtipp auch der breiten Öffentlichkeit bekannt. Seitdem ist es ein beliebten Getränk, doch Vorsicht! Durch die Kälte ist das Getränk sehr süffig!
Die Ingredienzien bestehen aus Cava oder Champagner, Orangensaft (vorzugsweise frisch gepresst), Wodka und Gin - und wem es gefällt, zerstoßenem Eis.
Man nehme
Man sollte nicht versuchen, mit Cointreau oder Curaçao den natürlichen Orangengeschmack zu pimpen, sondern vielmehr auf eine gute Qualität der Spirituosen (Wodka und Gin) achten.
Wenn ihr das Getränk "trocken" bevorzugt, lasst den Zucker weg und nehmt zum Aufgießen lieber trockenen Cava oder Brut.
Tipp:
Man sollte Agua de Valencia vor dem Genuss im Kühlschrank fast bis zum Gefrieren abkühlen, damit sich die Aromen des Cocktails später im Glas (selbstverständlich nur das Modell "el pecho de la reina"
) gut entfalten können. Vor dem Servieren sollte der Drink mit einem Löffel gerührt werden, also bitte das leckere Gesöff nicht nach den Vorlieben eines James Bond servieren: "Geschüttelt, nicht gerührt!" 


Agua de Valencia ("Wasser"


Agua de Valencia ist ein Cocktail und besteht aus Cava, Orangensaft, Wodka und Gin. Das Getränk wird serviert in jarras (Krügen) und normalerweise aus Champagnergläsern mit der Bezeichnung "copa de Champán tipo seno de María Antonieta" getrunken, deren Form an die Brust von Marie Antoinette erinnern soll, die von ihrem Mann sehr bewundert wurde (nun habe ich leider keine Ahnung, ob sich die Äußerung Ludwig XVI., der ab 1774 König von Frankreich und Navarra war, auf seine Frau selbst oder die Form ihrer Brüste bezog


"Bei uns" (d. h. in Deutschland) werden diese Champagnergläser nicht mit Brüsten in Verbindung gebracht, schon gar nicht mit denen von Marie Antoinette, sondern sie heißen völlig fantasielos Schaumweinglas. Das Wort muss man sich im Munde zergehen lassen.

Fakt ist jedoch, dass der Cocktail 1959 von Constante Gil in der Cervecería Madrid in Valencia zum ersten Mal ausgeschenkt wurde.
Anscheinend war in den späten 50er Jahren, direkt neben dem Palacio del Marques de Dos Aguas, die Cervecería Madrid eine beliebte Zwischenstation für viele Reisende. Die Schriftstellerin, Journalistin und Historikerin María Ángeles Arazo schreibt über die Entstehung des Getränkes in ihrem Buch "Valencia noche" (erschienen 1978), dass die Cervecería Madrid damals von einer Gruppe baskischer Reisender besucht wurde, die nach "Agua de Bilbao" fragten, und meinten damit wohl den besten Sekt des Hauses. Die Touristen waren es jedoch nach einiger Zeit leid, immer wieder nach demselben Getränk zu fragen, deshalb forderten sie den Wirt, Constante Gil, auf, ihnen etwas Neues anzubieten. Er schlug ihnen deshalb vor, es mit "Agua de Valencia" zu probieren, einer eigenen Kreation. Damit eroberte er ihre Herzen und auch bei ihren nächsten Besuchen bestellten sie dieses Getränk.
Ein Jahrzehnt lang war dieser Spezialcocktail nur einer kleinen Insider-Gruppe bekannt, erst in den 1970er Jahren wurde der Geheimtipp auch der breiten Öffentlichkeit bekannt. Seitdem ist es ein beliebten Getränk, doch Vorsicht! Durch die Kälte ist das Getränk sehr süffig!

Die Ingredienzien bestehen aus Cava oder Champagner, Orangensaft (vorzugsweise frisch gepresst), Wodka und Gin - und wem es gefällt, zerstoßenem Eis.
Man nehme
- 25 cl*) Orangensaft
25 - 70 cl Cava (al gusto)
2,5 cl Wodka
2,5 cl Gin
50 g oder gut 4 Teelöffel Zucker
Der Alkoholgehalt beträgt ca. 15 Prozent
Anmerkung *): ein Zentiliter (Abk. cl) entsprechen 10 ml. Tipp: Ein typisches Schnapsglas hat ein Volumen von 2 cl.
Man sollte nicht versuchen, mit Cointreau oder Curaçao den natürlichen Orangengeschmack zu pimpen, sondern vielmehr auf eine gute Qualität der Spirituosen (Wodka und Gin) achten.
Wenn ihr das Getränk "trocken" bevorzugt, lasst den Zucker weg und nehmt zum Aufgießen lieber trockenen Cava oder Brut.
Tipp:
Man sollte Agua de Valencia vor dem Genuss im Kühlschrank fast bis zum Gefrieren abkühlen, damit sich die Aromen des Cocktails später im Glas (selbstverständlich nur das Modell "el pecho de la reina"

