Zwiebel-Sardellen-Kuchen
Verfasst: Fr 9. Jul 2021, 07:41
..oder auch Pissaladière folgt jetzt.... Guten Morgen allerseits
aus dem Kochbuch Südfrankreich- Küche- und Kultur von Cornelia Schinharl und Jörg Zipprick die nicht zu Unrecht die Silbermedaille für dieses Buch bekommen haben. Mir macht es den Sommer....
Zubereitungszeit 1 Std.
Ruhezeit: 1 Std.
Backzeit: 20 minuten
Pro Portion ca. 620 Kalorien
Zutaten für 4 Personen:
Für den Teig
350 g Mehl
1 halber Würfel frische Hefe, Salz
2 EL Olivenöl und Öl für das Blech
180 ml lauwarmes Wasser
Für den Belag:
1,2 kg Gemüsezwiebeln
6 Zweige Thymian
3 Zweige Bohnenkraut (darauf verzichte ich immer weil nie vorrätig)
6 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer
20 Sardellenfilets in Öl
50 g kleine schwarze Oliven (ich nehme von den kleinen Oliven 180 g)
Ich nehme für den Teig meine Knetmaschine. Erst das Mehl in die Schüssel und dann Salz. Die Hefe verrühre ich vorher in dem lauwarmen Wasser, dass sie sich auflöst. Dieses Hefewasser gieße ich in die Schüssel und stelle das Gerät auf niedrigste Rührstufe. Das Olivenöl gebe ich beim Rührvorgang hinzu. Nach ca. 8 Minuten gebe ich den Teig in eine Schüssel an einen warmen Ort und decke ihn für eine Stunde zu. Er verdoppelt dann normalerweise sein Volumen.
Inzwischen für den Belag die Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden...(ich nehme den Hobel vom nicer dicer). Die Kräuter waschen. Blättchen von den Stielen streifen. Zwiebeln im Öl kurz andünsten. Kräuter untermischen. Zwiebeln bei schwacher Hitze ca. 30 Minuten garen, bis sie weich sind. Dabei immer mal wieder durchrühren.
Backofen auf 220 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Ein Back- oder großes Pizzablech fetten. Den Teig durchkneten, dann ausrollen. Rundherum einen Rand formen. Zwiebeln leicht salzen, pfeffern und auf dem Teig verteilen. Sardellenfilets abtropfen lassen und mit Oliven auf dem Zwiebelbelag anordnen. Die Pissaladière im heißen Ofen in ca. 20 Minuten knusprig backen. Schmeckt warm oder lauwarm...
Euch einen guten Appetit und ein wunderschönes Wochenende.
p.s. für die, die sich nicht diese Arbeit machen (was ich bedauere..) liefere ich gleich ein einfaches aber leckeres Rezept hinterher. Es folgt sodann...
aus dem Kochbuch Südfrankreich- Küche- und Kultur von Cornelia Schinharl und Jörg Zipprick die nicht zu Unrecht die Silbermedaille für dieses Buch bekommen haben. Mir macht es den Sommer....
Zubereitungszeit 1 Std.
Ruhezeit: 1 Std.
Backzeit: 20 minuten
Pro Portion ca. 620 Kalorien
Zutaten für 4 Personen:
Für den Teig
350 g Mehl
1 halber Würfel frische Hefe, Salz
2 EL Olivenöl und Öl für das Blech
180 ml lauwarmes Wasser
Für den Belag:
1,2 kg Gemüsezwiebeln
6 Zweige Thymian
3 Zweige Bohnenkraut (darauf verzichte ich immer weil nie vorrätig)
6 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer
20 Sardellenfilets in Öl
50 g kleine schwarze Oliven (ich nehme von den kleinen Oliven 180 g)
Ich nehme für den Teig meine Knetmaschine. Erst das Mehl in die Schüssel und dann Salz. Die Hefe verrühre ich vorher in dem lauwarmen Wasser, dass sie sich auflöst. Dieses Hefewasser gieße ich in die Schüssel und stelle das Gerät auf niedrigste Rührstufe. Das Olivenöl gebe ich beim Rührvorgang hinzu. Nach ca. 8 Minuten gebe ich den Teig in eine Schüssel an einen warmen Ort und decke ihn für eine Stunde zu. Er verdoppelt dann normalerweise sein Volumen.
Inzwischen für den Belag die Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden...(ich nehme den Hobel vom nicer dicer). Die Kräuter waschen. Blättchen von den Stielen streifen. Zwiebeln im Öl kurz andünsten. Kräuter untermischen. Zwiebeln bei schwacher Hitze ca. 30 Minuten garen, bis sie weich sind. Dabei immer mal wieder durchrühren.
Backofen auf 220 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Ein Back- oder großes Pizzablech fetten. Den Teig durchkneten, dann ausrollen. Rundherum einen Rand formen. Zwiebeln leicht salzen, pfeffern und auf dem Teig verteilen. Sardellenfilets abtropfen lassen und mit Oliven auf dem Zwiebelbelag anordnen. Die Pissaladière im heißen Ofen in ca. 20 Minuten knusprig backen. Schmeckt warm oder lauwarm...
Euch einen guten Appetit und ein wunderschönes Wochenende.
p.s. für die, die sich nicht diese Arbeit machen (was ich bedauere..) liefere ich gleich ein einfaches aber leckeres Rezept hinterher. Es folgt sodann...