ÄPFEL - Umfrage vom 25. März - 8. April 2010
Verfasst: Do 25. Mär 2010, 08:23
Apfel / Malus domestica / manzana
Welche Preise zahlt ihr bei euch?
a) beim Discounter
b) im Supermarkt
c) beim Einzelhändler
d) auf dem Markt
e) beim Erzeuger/Straßenhändler
In welcher Region habt ihr die Preise entdeckt?
Beispiel für eine Antwort:
Ich zahle für 1 kg in meinem Supermarkt (z.B. in Franken/in Hamburg oder Dénia) die Summe X.
Der Apfel ist in Deutschland ein Obst von überragend wirtschaftlicher Bedeutung und zählt zu den Heilmitteln. Seine Heilwirkung (abführend, keimtötend, krebsvorbeugend) verfliegt jedoch, sobald die geschälte Frucht braun wird. Ein Apfel enthält über 30 Vitamine und Spurenelemente, 100 bis 180 Milligramm Kalium und viele andere wertvolle Mineralstoffe wie Phosphor, Kalzium, Magnesium oder Eisen. Äpfel sind gut für Zähne und Darm und liefern schnell Energie.
Der Apfel blüht im Mai und Juni und wird von Bienen bestäubt.
Wahrscheinlich stammt der Ur-Apfel aus Asien. Schon Kelten und Germanen verwendeten Äpfel für ihre Ernährung. Um 1880 gab es mehr als 20.000 Apfelzüchtungen, inzwischen gelten nur noch ca. 60 Sorten als wirtschaftlich bedeutend, Tendenz weiter fallend. 70 Prozent des europäischen Angebots entfällt auf drei Sorten Golden Delicious, Jonagold, Red Delicious, weitere bedeutende Sorten sind Gala, Granny Smith, Elstar, Cox Orange, Boskoop, Gloster, Idared. Weltweit der größte Produzent ist China, andere Länder folgen mit großem Abstand, Deutschland steht an neunter Stelle (2004). 17 Kilo/Kopf verzehrt jeder Deutsche jährlich.
Äpfel werden zu Most, Saft, Konserven etc. weiter verarbeitet.
Interessantes am Rande: Als die Frucht schlechthin symbolisieren der Apfel und der Apfelbaum das Themenumfeld Liebe, Sexualität, Fruchtbarkeit und Leben, Erkenntnis und Entscheidung und Reichtum und spielt eine große Rolle in der Mythologie, in Sagen, Märchen usw.
Äpfel zählen zu den klimakterischen Früchten(wie Apfel, Aprikose, Avocado, Banane, Birne, Cherimoya, Feige, Guave, Heidelbeere, Honigmelone, Kaki, Kiwi, Mango, Nektarine, Oliven, Papaya, Passionsfrucht, Pepino, Pfirsich, Pflaume, Tomate) d.h. sie reifen nach der Ernte nach. Bananen und andere Früchte reifen noch schneller nach, wenn ein Apfel dazugelegt wird.
Trotz des Blausäuregehalts der Kerne können Äpfel unbedenklich ganz verzehrt werden, da der Anteil zu gering ist.
Quelle z.T. Wikipedia
100 g Apfel enthalten 217-228 kJ (52-55 kcal).
Die Hintergründe unserer Umfrage erfahrt ihr unter virtueller Warenkorb.
a) beim Discounter
b) im Supermarkt
c) beim Einzelhändler
d) auf dem Markt
e) beim Erzeuger/Straßenhändler
In welcher Region habt ihr die Preise entdeckt?
Beispiel für eine Antwort:
Ich zahle für 1 kg in meinem Supermarkt (z.B. in Franken/in Hamburg oder Dénia) die Summe X.
Der Apfel ist in Deutschland ein Obst von überragend wirtschaftlicher Bedeutung und zählt zu den Heilmitteln. Seine Heilwirkung (abführend, keimtötend, krebsvorbeugend) verfliegt jedoch, sobald die geschälte Frucht braun wird. Ein Apfel enthält über 30 Vitamine und Spurenelemente, 100 bis 180 Milligramm Kalium und viele andere wertvolle Mineralstoffe wie Phosphor, Kalzium, Magnesium oder Eisen. Äpfel sind gut für Zähne und Darm und liefern schnell Energie.
Der Apfel blüht im Mai und Juni und wird von Bienen bestäubt.
Wahrscheinlich stammt der Ur-Apfel aus Asien. Schon Kelten und Germanen verwendeten Äpfel für ihre Ernährung. Um 1880 gab es mehr als 20.000 Apfelzüchtungen, inzwischen gelten nur noch ca. 60 Sorten als wirtschaftlich bedeutend, Tendenz weiter fallend. 70 Prozent des europäischen Angebots entfällt auf drei Sorten Golden Delicious, Jonagold, Red Delicious, weitere bedeutende Sorten sind Gala, Granny Smith, Elstar, Cox Orange, Boskoop, Gloster, Idared. Weltweit der größte Produzent ist China, andere Länder folgen mit großem Abstand, Deutschland steht an neunter Stelle (2004). 17 Kilo/Kopf verzehrt jeder Deutsche jährlich.
Äpfel werden zu Most, Saft, Konserven etc. weiter verarbeitet.
Interessantes am Rande: Als die Frucht schlechthin symbolisieren der Apfel und der Apfelbaum das Themenumfeld Liebe, Sexualität, Fruchtbarkeit und Leben, Erkenntnis und Entscheidung und Reichtum und spielt eine große Rolle in der Mythologie, in Sagen, Märchen usw.
Äpfel zählen zu den klimakterischen Früchten(wie Apfel, Aprikose, Avocado, Banane, Birne, Cherimoya, Feige, Guave, Heidelbeere, Honigmelone, Kaki, Kiwi, Mango, Nektarine, Oliven, Papaya, Passionsfrucht, Pepino, Pfirsich, Pflaume, Tomate) d.h. sie reifen nach der Ernte nach. Bananen und andere Früchte reifen noch schneller nach, wenn ein Apfel dazugelegt wird.
Trotz des Blausäuregehalts der Kerne können Äpfel unbedenklich ganz verzehrt werden, da der Anteil zu gering ist.
Quelle z.T. Wikipedia
100 g Apfel enthalten 217-228 kJ (52-55 kcal).
Die Hintergründe unserer Umfrage erfahrt ihr unter virtueller Warenkorb.