Hin und wieder wird dieses Gefäß als Essig oder Öl Spender missbraucht, aber das ist nicht der Sinn eines Porrón, obwohl der Porrón sich aufgrund des dünnen Ausflussrohres sehr gut dazu eignet.
Der Porrón ist neben dem Bota (Trinkbeutel aus Leder, oft als buntbedrucktes touristisches Souvenir erhältlich) ein traditionelles berührungsloses Trinkgefäß.
Berührungslos bedeutet, das das Trinkgefäß beim Trinken nicht die Lippen berührt.
Somit kann der Porrón problemlos von einer zur anderen Person weitergereicht werden.
Der eine oder andere wird sich jetzt vielleicht fragen, wie man den nun daraus trinkt ?!
Um es gleich vorweg zu nehmen, so einfach ist das nicht, da hilft nur Üben, Üben und noch einmal Üben

Aber der Reihe nach, zuallererst muß der Korken vor dem Trinken entfernt werden,
sonst geht es nicht. Warum das so ist, wird der kleine Film (auf Spanisch) erklären.
Wie hält man ein Porrón ?
Es gibt im Prinzip 3 naheliegende Möglichkeiten den Porrón fest zu halten.
1. Am Ausflussrohr. Wenig geeignet, da das Glas sehr dünn ist.
2. Am „Bauch“. Kann man machen, sieht aber unelegant aus und macht das Trinken schwieriger.
3. Am „Hals“. Die übliche Methode und bei großen Porróns die einzige vernünftige Möglichkeit.
Es gibt noch eine 4. Möglichkeit, die zudem noch sehr Elegant aussieht. Jedoch sind ausreichen große Hände dafür Voraussetzung.
Der eine oder andere wird bei der 1 Literversion bestimmt Probleme bekommen.
Nachdem das „Festhalten“ geklärt wäre kommen wir nun zum eigentlichen Trinkvorgang.
Dazu legt man den Kopf in den Nacken öffnet den Mund und kippt den Porrón bis ein Strahl der Flüssigkeit aus dem Ausflussrohr schießt.
Der Trick besteht nun darin, das der Strahl den Mund trifft und bei geöffnetem Mund noch zu schlucken. Wie bereits geschrieben, hier hilft nur Üben

Am besten erst einmal mit Wasser ohne Kohlensäure, zum einen gibt es so keine unliebsamen Rotweinflecken auf der Kleidung und zum zweiten bleibt man dabei nüchtern, was mit Sicherheit gerade am Anfang des Übens sehr von Vorteil ist.
Wer es dann aber beherrscht, am besten mit ausgestecktem Arm wird mit Sicherheit anerkennende Blicke ernten.
Und hier der Film.
Und nun viel Spass beim Üben.
Überings, bevor Ihr euch an Porrón-Trinken mit Bier wagt, solltet Ihr es perfekt beherschen.
Im Gegensatz zu Rotwein schäumt Bier sehr stark beim eintreffen im Mund.
Dies nur als keinen Tip

Saludos
El Draco