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Tomate rallado
Verfasst: Mo 20. Mai 2013, 10:46
von Akinom
Ich hoffe ich bin hier richtig unter diesem Themenbereich
Auf unserer Reise durch die Extremadura und Andalusien habe ich dieses "tomate rallado" kennengelernt.
Da wir ab und zu unterwegs gefrühstückt hatten und in diesen kleinen "Restaurants" an den Straßen die Leute bei ihrem Frühstück beobachtet haben, fiel mir auf, dass sie immer nur 2 Tostatas auf einem Teller bekamen. Sie träufelten Olivenöl darauf und nahmen dann aus einem Topf auf dem Tisch rote "Marmelade" (dachte ich jedenfalls) - und Salz- ich wunderte mich
Daraufhin wollte ich das auch probieren und entdeckte, dass es gar keine Marmelada, sondern Tomate war -
Da ich Tomate liebe, musste ich das probieren - mmmmh - und was soll ich sagen, es wurde mein Lieblingsfrühstück

- selbst in jedem Hotel bekam ich die frische Tomate rallado
Ich fragte einen der netten Ober wie das gemacht würde, wie man die Haut denn wegbekomme, ob die Tomate geschält würde, er sagte mir, dass die Tomate nur halbiert würde und dann von der Innenseite über eine Reibe gerieben würde.
Toll und einfach!
Nun hatte ich jetzt im Mercadonna Tomate rallado im Becher entdeckt - ich natürlich einen mitgenommen. Schmeckte prima, aber am 3. Tag war der becher mit Schimmel überzogen obwohl ich ihn immer im Kühlschrank hatte.

- was ist da passiert? - wie konnte das sein?
Kann sich das jeman von euch erklären?

LG Monika
Re: Tomate rallado
Verfasst: Mo 20. Mai 2013, 11:49
von sol
hallo Monika
mein Lieblingsfrühstück im Hotel--- genau , wie es die Spanier dort machen
( die nehmen meist kein Toast ,sondern Bagett oder Brötchen, die sie "toasten" )
Es MUSS eben immer frisch sein-----!!!!!!!!
Re: Tomate rallado
Verfasst: Mo 20. Mai 2013, 11:51
von Cozumel
naja, da sind keine Konservierungsstoffe drin.
Trotzdem würde ich es lieber selber machen.
Monika ich esse das schon seit 40 Jahren, seit ich an der Costa Brava lebte.
Dort heisst es "Pa amb tomaquet", Brot mit Tomate.
Ein rustikales Weissbrot auf dem Grill oder Toaster geröstet.
Eine Knoblauchzehe auf dem Brot abgerieben
eine halbe Tomate über das geröstet Brot gerieben,
Öl drübergeträufelt
Salz und etwas Pfeffer drüber
hhhhmmmm
Re: Tomate rallado
Verfasst: Mo 20. Mai 2013, 13:33
von Albertine
Hola Akinom, Du hast geschrieben:
Nun hatte ich jetzt im Mercadonna Tomate rallado im Becher entdeckt - ich natürlich einen mitgenommen. Schmeckte prima, aber am 3. Tag war der becher mit Schimmel überzogen obwohl ich ihn immer im Kühlschrank hatte.
- was ist da passiert? - wie konnte das sein?
Kann sich das jeman von euch erklären?
Auf Anhieb würde ich sagen, DEIN Tomate rallado war nicht mit Konservierungsstoffen verarbeitet

.
Hast Du den Kunststoffbecher fest mit einem Deckel verschlossen? Oder war Tomate rallado in einer Dose?
Inhalt in einer Dose aufbewahren ist für mich persönlich unangenehm. Spätestens am nächsten Tag schmeckt
mir der Inhalt nach "Dose".
Mein Tipp: Zur Aufbewahrung im Kühlschrank gebe ich in beiden Fällen den angebrochenen Inhalt in ein Glas
(sauberes Marmeladenglas).
Saludos Albertine
Re: Tomate rallado
Verfasst: Mo 20. Mai 2013, 13:34
von Akinom
@Sol - ja das ist klar - als tostada bekamen wir immer dieses rustikale Weißbrot oder Baguett geröstet.
@Cozumel - Costa Brava

(Schreibfehler

) - echt - das isst du schon so lange? also auf die Knoblauchzehe würde ich verzichten, das hatten die auch nirgendwo angeboten - immer nur zuerst das Olivenöl, dann Tomate und etwas Salz (für mich ohne Pfeffer

)
Ja es war ohne Konservierungsstoffe, aber dass deshalb so schnell alles schimmelt
Dieses "Pa amb tomaquet" habe ich noch nie gehört oder gelesen.
Danke , werde mal darauf achten ob ich es mal irgendwo lese oder höre

Re: Tomate rallado
Verfasst: Mo 20. Mai 2013, 13:37
von Cozumel
Nein, kein Schreibfehler, es war die Costa Brava und Pa amb tomaquet ist catalan.

Re: Tomate rallado
Verfasst: Mo 20. Mai 2013, 13:39
von Akinom
Albertine hat geschrieben:Hola Akinom, Du hast geschrieben:
Nun hatte ich jetzt im Mercadonna Tomate rallado im Becher entdeckt - ich natürlich einen mitgenommen. Schmeckte prima, aber am 3. Tag war der becher mit Schimmel überzogen obwohl ich ihn immer im Kühlschrank hatte.
- was ist da passiert? - wie konnte das sein?
Kann sich das jeman von euch erklären?
Auf Anhieb würde ich sagen, DEIN Tomate rallado war nicht mit Konservierungsstoffen verarbeitet

.
Hast Du den Kunststoffbecher fest mit einem Deckel verschlossen? Oder war Tomate rallado in einer Dose?
Inhalt in einer Dose aufbewahren ist für mich persönlich unangenehm. Spätestens am nächsten Tag schmeckt
mir der Inhalt nach "Dose".
Mein Tipp: Zur Aufbewahrung im Kühlschrank gebe ich in beiden Fällen den angebrochenen Inhalt in ein Glas
(sauberes Marmeladenglas).
Saludos Albertine
Danke für den Tip Albertine mit dem Glas - ja es war in einem Kunststoffbecher mit Deckel und ich hatte ihn schon verschlossen, aber wahrscheinlich muss man das innerhalb von 2 Tagen aufbrauchen.

Re: Tomate rallado
Verfasst: Mo 20. Mai 2013, 13:41
von Akinom
Re: Tomate rallado
Verfasst: Mo 20. Mai 2013, 14:55
von Oliva B.
Akinom hat geschrieben:
Sie träufelten Olivenöl darauf und nahmen dann aus einem Topf auf dem Tisch rote "Marmelade" (dachte ich jedenfalls) - und Salz- ich wunderte mich
Du als Tomatenfreak solltest wissen, dass es tatsächlich Tomatenmarmelade(
mermelada de tomate gibt, die besonders gut in der Kombination mit Käse schmeckt.
Diesem Fabrikat aus Sevilla begegnet man oft in den Regalen der Supermärkte.
Akinom hat geschrieben:
Ich fragte einen der netten Ober wie das gemacht würde, wie man die Haut denn wegbekomme, ob die Tomate geschält würde,
Dann ganz schnell und nur für dich

:
Tomaten kannst du ganz schnell "das Fell über die Ohren" ziehen, wenn sie kurz in kochendes Wasser legst. Vorher die Schale oben (gegenüber des Stiels) über Kreuz einschneiden. Danach lässt sich die dünne Haut ganz einfach abziehen. Diese Methode ist besonders auch für Cherry-Tomaten geeignet, die man sonst kaum schälen könnte.
Re: Tomate rallado
Verfasst: Mo 20. Mai 2013, 17:50
von Akinom
Danke Elke - da muss ich mal nachschauen - Tomatenmarmelade, die muss ich tatsächlich mal probieren (kann den link leider nicht öffnen, mein Internet streikt gerade sehr

- werde wenn möglich mal 3 GB aufladen)
Das mit dem "häuten" der Tomaten kenne ich auch so mit dem heißen Wasser, aber der Ober meinte, dass das mit dem Reiben der Tomatenhälften einfacher wäre.
