was esst ihr so ??

Platz für alles, was in keine andere Rubrik des Forums passt und KEINEN Bezug zur Costa Blanca oder Spanien hat
Benutzeravatar
Beefeater
especialista
especialista
Beiträge: 1779
Registriert: Mo 28. Feb 2022, 17:10
Wohnort: Elche
Kontaktdaten:

Re: was esst ihr so ??

Beitrag von Beefeater »

Hobbykoch hat geschrieben: Sa 15. Nov 2025, 15:59
globetrotter11 hat geschrieben: Sa 15. Nov 2025, 15:45 Ich habe heute Schwertfisch alla Plancha mit einer Kapern-Butter, dazu Orangen-Fenchel-Salat und Pan Cristal zubereitet.
Wow, das hört sich mega an. Ich kenne viele, die Kapern und Fenchel nicht mögen, aber ich liebe das sehr. Salate ess ich ja eh jeden Tag und auch sehr viel.
Heute Abend gibt es bei mir total unspektakulär TK Spinat, Salzkartoffeln und Spiegelei. Dazu selbstverständlich gemischter Salat. Soooo einfach, doch so lecker
Das passt zwar gerade besser in ein anderes Thema. Was wir nicht mögen...

ABER es muss sein. ausgerechnet TK Spinat (blubb) Salz Kartoffeln und Spiegelei.
DAS ist noch vor Serano Schinken mein absolutes Brechmittel

Schon in meiner Kindheit habe ich mal so einen Teller an die Küchenwand geworfen... :mrgreen:

Ich liebe Kartoffeln, ich mag den richtigen Langfaserigen Spinat und ab und zu ein SpiegelEi mit Speck auf nem Brötchen ist auch lecker
Aber die 3 zusammen ... und dann noch TK. Nee Danke. Da esse ich lieber gar nichts.

Ich mag das US TexMex sehr, aber auch die haben so ein unbegreifliches Menu . Ein leckeres Steak und dann hauen die oben ein Spiegelei drauf.
Wer erfindet sowas .. UND WARUM???

Saludos Mike ... der heute ganz sicher FDH macht mit den Bildern vor Augen
... Et het noch emmer joot jejange
Hobbykoch
activo
activo
Beiträge: 304
Registriert: Mo 1. Sep 2025, 15:17
Wohnort: El Chaparral

Re: was esst ihr so ??

Beitrag von Hobbykoch »

:lol: Ich kann dich schon verstehen. Steak mit Spiegelei geht bei mir auch nicht. Gekaufter Rahmspinat auch nicht. Ich hole den ganz normalen Spinat, der nur eingefroren ist und mache dann Zwiebeln und etwas Speck, Knofi und Gewürze dran. Aber ja, jeder tickt Gott sei Dank eben anders.
Hobbykoch
activo
activo
Beiträge: 304
Registriert: Mo 1. Sep 2025, 15:17
Wohnort: El Chaparral

Re: was esst ihr so ??

Beitrag von Hobbykoch »

Ich möchte hier einfach mal wieder in Erinnerung rufen, dass wir hier schon in einer Art und Weise diskutieren, die schon etwas dekadent ist. Ich selbst total eingeschlossen. Ich möchte hier null schimpfen, sondern nur das Bewusstsein schaffen, dass wir uns das alles leisten können und wir dafür schon recht dankbar sein sollten. Hoffentlich versteht das jetzt keiner falsch.
Benutzeravatar
Atze
especialista
especialista
Beiträge: 4183
Registriert: Sa 18. Mai 2013, 17:31
Wohnort: Berlin-Brandenburg - Torrevieja

Re: was esst ihr so ??

Beitrag von Atze »

Beefeater hat geschrieben: Sa 15. Nov 2025, 16:29 ABER es muss sein. ausgerechnet TK Spinat (blubb) Salz Kartoffeln und Spiegelei.
DAS ist noch vor Serano Schinken mein absolutes Brechmittel

Ich liebe Kartoffeln, ich mag den richtigen Langfaserigen Spinat und ab und zu ein SpiegelEi mit Speck auf nem Brötchen ist auch lecker
Aber die 3 zusammen ... und dann noch TK. Nee Danke. Da esse ich lieber gar nichts.
Ich vermute mal, dass bei dir da eine schlechte Erfahrung ausschlaggebend war, die sich in deinem Kopf festgesetzt hat.
Es steht fest, dass ordnungsgemäß geerntet, verarbeiteter und transportierter TK- Spinat frischer und besser ist, als ein einige Tage alter Spinat, den der Großstädter sonst so bekommt (eigener Garten mal ausgenommen). Allerdings solltest du keinen "Rahmspinat" kaufen, da dieser auch in der Kühlung empfindlicher ist.
Bei Serranoschinken hast du vielleicht auch eine mindere Sorte erwischt. Die besten Sorten kenne ich aus Trevelez und Umgebung (die Alpujarras sind einen Besuch wert).
Allerdings: Die Geschmäcker sind wirklich verschieden.

So mag ich z.B. keine Gazpacho. - Die ähnliche Samoneja geht dagegen. Gegrillte Schweineohren sind auch nicht mein Ding.
Mindestens einmal bei jedem Besuch MUSS ich aber Pulpo a la Gallega essen, die man aber in unserer Region selten gut gemacht findet.
LG Atze
Benutzeravatar
Beefeater
especialista
especialista
Beiträge: 1779
Registriert: Mo 28. Feb 2022, 17:10
Wohnort: Elche
Kontaktdaten:

Re: was esst ihr so ??

Beitrag von Beefeater »

Naja, ne schlechte Erfahrung will ich nicht ausschließen.
Ist aber dann wohl 55 Jahre her.

Ich denke es ist wohl die Idee, ein Stück Fleisch durch ein Ei / Spiegelei zu ersetzen, die mir missfällt.
Bin eben ein Beefeater

Denn ich mag ja z.B. Strammen Max und ein Frühstücksei recht gern.
Wo dann bei mir aber auch immer Schinken oder Wurst zwingend dazu gehört.

Bei steak n eggs oder Steak & eggs bin ich dann aber wieder raus. Das schmeckt mir einfach nicht zusammen.
Beim steak brauche ich Kartoffeln in irgendeiner Form, also wedges, baked potato mit sour creme oder einfach pommes.
Und Salat .. viel Salat. Kein Gemüse.

Ja, Geschmack kann seltsam sein ... Alles Geschmackssache sagte der Affe und biss herzhaft in die Seife.

Und dann kommt noch die familiäre Prägung.
Viele Deutsche lieben ihren Kartoffelsalat mit Würstchen am Heiligen Abend. Iss mir recht.

Bei uns war das aber das absolute NoGo.
Wer das an dem Tag der Familie servierte, mit dem wurde bis Ostern nicht mehr geredet.
Dabei liebe ich guten selbstgemachten Kartoffelsalat mit Würstchen, nur eben nicht an DIESEM Tag.

Und Freitags gab es bei uns aus Prinzip keinen Fisch. Erst recht nicht am Karfreitag.

Das kam von meiner Oma väterlicherseits, die mich quasi groß gezogen hat.
Geboren 1909 hat sie zwei Weltkriege erlebt und als Kind die Predigten des Pfarrers gehört, esst kein Fleisch am Freitag!
Dann lief sie just an einem Freitag am Pfarrhaus vorbei, als der Pfarrer gerade einen dicken Schweinebraten auf den Tisch bekam.

Da hat sie für ihre eigene Familie entschieden .. Freitags NIEMALS MEHR Fisch zu essen.
Und daran halte ich mich bis heute...

Jeder Jeck iss anders >:d<

Saludos Mike
... Et het noch emmer joot jejange
Benutzeravatar
chris
Tech-Supporter und Moderator
Tech-Supporter und Moderator
Beiträge: 2764
Registriert: So 1. Jun 2014, 17:29
Wohnort: Altea

Re: was esst ihr so ??

Beitrag von chris »

Beefeater hat geschrieben: Sa 15. Nov 2025, 21:13 Bei steak n eggs oder Steak & eggs bin ich dann aber wieder raus. Das schmeckt mir einfach nicht zusammen.
Beim steak brauche ich Kartoffeln in irgendeiner Form, also wedges, baked potato mit sour creme oder einfach pommes.
Und Salat .. viel Salat. Kein Gemüse.
Da bin ich eher beim Spanier. Ein vernünftiges Stück Fleisch braucht bestenfalls nen grünen Pimiento asado und drei Pommes als Deko. Dazu ein gutes grobes Salz am besten in Schuppenform.
Saludos,
Chris
globetrotter11
activo
activo
Beiträge: 459
Registriert: So 6. Okt 2024, 17:51
Wohnort: Dortmund/Javea

Re: was esst ihr so ??

Beitrag von globetrotter11 »

chris hat geschrieben: So 16. Nov 2025, 07:51
Da bin ich eher beim Spanier. Ein vernünftiges Stück Fleisch braucht bestenfalls nen grünen Pimiento asado und drei Pommes als Deko. Dazu ein gutes grobes Salz am besten in Schuppenform.
Womit wir in Maldon in Essex sind. Dort wird das für mich beste Salz der Welt in Schuppenform hergestellt.

https://maldonsalt.com/de/
„Reisen ist die Sehnsucht nach dem Leben“. (Kurt Tucholsky)
Benutzeravatar
Atze
especialista
especialista
Beiträge: 4183
Registriert: Sa 18. Mai 2013, 17:31
Wohnort: Berlin-Brandenburg - Torrevieja

Re: was esst ihr so ??

Beitrag von Atze »

globetrotter11 hat geschrieben: So 16. Nov 2025, 08:15
Womit wir in Maldon in Essex sind. Dort wird das für mich beste Salz der Welt in Schuppenform hergestellt.

https://maldonsalt.com/de/
Um die verschiedenen Salzsorten wird (zu)viel Bohei gemacht.
Klar ist, dass - einmal z.B. In der Suppe aufgelöst - chemisch nur noch ein Unterschied zwischen Meersalz und Steinsalz besteht.
Meersalz schmeckt - da es das volle Panorama (auch Kalium-, Calcium- und Magnesiumsalze) der diversen gelösten Salze enthält - geringfügig bitterer. Dafür enthält es (auch Maldon) Mikroplastik.
Steinsalz ist dagegen "reineres" Kochsalz (Natriumchlorid), das sich durch sehr langsamer Auskristallisation im Lauf der Erdgeschichte aus den Meeren von den anderen Salzen separiert hat.
Ein weiterer Unterschied besteht in der Kristallisationsform: Da gibt es sowohl von Steinsalz als auch vom Meersalz grobe und feine Salze. Sal Gorda ist gewöhnlich grobkörniges Meer- oder Steinsalz, Maldon und andere durch Abschöpfen gewonnene Salze sind grobschuppiges Meersalze.
Mehr diese grobe Form als die chemische Zusammensetzung bedingt das kurzzeitige Geschmackserlebnis: Der Augenblick des Auflösens der groben Kristalle bzw. Schuppen erst im Mund verursacht ein "explosionsartiges" Gefühl der Salzigkeit, die bei Steaks und Pulpo so geschätzt wird. Bei Sal Gorda tritt das noch mehr als bei Maldon in Erscheinung.
Einmal aufgelöst z.B in einer Suppe, unterscheidet sich Maldon und andere abgeschöpfte Meersalze nicht oder kaum vom aufgelösten Steinsalz.
Ernährungsphysiologisch besteht zwischen den Salzen kaum ein Unterschied: In Jodmangelgebieten sollte auch bei Meersalz Jod zugesetzt werden.
Ich jedenfalls will auf meinem Pulpo lieber Sal Gorda als Maldon haben. Nicht nur wegen des Preises.
Eine andere Sache sind Himalaya-Salze und Konsorten. Deren "Verunreinigungen" durch andere Elemente bedingen deren Verfärbung, haben aber nicht den angepriesenen gesundheitlichen Nutzen.
LG Atze
globetrotter11
activo
activo
Beiträge: 459
Registriert: So 6. Okt 2024, 17:51
Wohnort: Dortmund/Javea

Re: was esst ihr so ??

Beitrag von globetrotter11 »

Da bin ich bin völlig d'accord.

Mein Hinweis auf das Maldon bezog sich auf das von Chris zitierte Stück Fleisch.

Es wäre ein Frevel, Maldon in die Suppe zu werfen.
„Reisen ist die Sehnsucht nach dem Leben“. (Kurt Tucholsky)
globetrotter11
activo
activo
Beiträge: 459
Registriert: So 6. Okt 2024, 17:51
Wohnort: Dortmund/Javea

Re: was esst ihr so ??

Beitrag von globetrotter11 »

globetrotter11 hat geschrieben: Sa 15. Nov 2025, 15:45 Ich habe heute Schwertfisch alla Plancha mit einer Kapern-Butter, dazu Orangen-Fenchel-Salat und Pan Cristal zubereitet.
Hier noch ein Bild vom Salat. Mit den herrlichen, extra-langen Pinienkernen aus dem Parque Natural de la Breña

Bild

https://www.google.com/maps/place/Parqu ... FQAw%3D%3D
„Reisen ist die Sehnsucht nach dem Leben“. (Kurt Tucholsky)
Antworten

Zurück zu „Die Café-Lounge“