Salbei kennt jeder, zumindest den Küchen-Salbei (Salvia officinalis, eine alte Würz- und Heilpflanze, dessen Blätter der Verfeinerung von Suppen, Fleisch- und Fischgerichten dient), doch hier geht es um den Mehligen Salbei (bot. Salvia farinacea; de. Ähriger Salbei, Ähren-Salbei oder Mehl-Salbei; es. Salvia azul [-blanca], salvia perenne).
Der mehlige Salbei wird zwischen 40 und 60 cm hoch, blüht in Spanien ausdauernd von April bis fast zum Winter, kann jedoch zwischendurch einmal stark zurückgeschnitten werden, damit er neu treibt. Man kann die hierzulande mehrjährige Pflanze leicht aus Samen selber ziehen (bei Zimmertemperatur vorziehen und dann ins Freiland setzen).
Wie der spanische Name sagt, kann man die Pflanze auch mit weißen Blüten kaufen.
Fazit: Alles in allem eine schöne Pflanze, die mit ihrer blauen Farbe gut in einen mediterranen Garten (oder Blumentopf) passt und im Freiland ohne Bewässerung auskommt.[/color][/b]